Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ здравоохранении творится ,ардак. По закону - все бесплатно. По жизни - все за деньги. Все жизненно необходимые операции в России обязаны делать даром. Однако если диагноз позволяет ждать, а вы хотите ложиться срочно, извольте заплатить. Играет роль и то, где вы живете. По идее, полис обязательного медицинского страхования един на всю страну. Но попробуйте попасть на прием в чужом городе!


Аргументы и факты, 29 октября 2003 г.

Почему застряла реформа медстраха?
912 просмотров

"Если я заболею, к врачам обращаться не стану" - такая песня звучала во времена застоя. А вышло - прямо как про сегодняшний день. Общение с врачами никогда не было особенно приятным, а нынче превратилось в настоящий ад. Больницы вечно нищие, лекарства - дорогие, доктора - недовольные. Когда этому придет конец?

В здравоохранении творится настоящий бардак. Ничего толком непонятно. По закону - все бесплатно. По жизни - все за деньги. Скажем, все жизненно необходимые операции в России обязаны делать даром. Однако, если ваш диагноз позволяет ждать, а вы хотите ложиться срочно, извольте заплатить. Точно так же играет роль то, где вы живете. По идее, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) един на всю страну. Но попробуйте попасть на прием в чужом городе!
На самом деле система ОМС - не едина. Региональные фонды друг другу не подчиняются и деньгами друг другу не помогают. У каждого свои правила и свои бюджеты. Поэтому в одних областях больницы получают деньги, исходя из заполненных койкомест, а в других - за "законченный случай лечения" (скажем, вылечили столько-то больных гриппом).
С деньгами тоже все запутано. По закону каждый месяц каждый работодатель должен отдавать в ОМС по 3,6% с фонда оплаты труда. (Считайте, что ваша зарплата могла бы быть почти на 4% больше, не отдавай ваша фирма деньги за медицину.) Это плата за работающих. За неработающих (безработных, пенсионеров, детей) деньги вносят бюджеты. В "нефтяных" областях власти перечисляют по 3-4 тысячи рублей в год за каждого неработающего, в "отсталых"  - несколько сотен. Что собрали - тем медицина и пользуется.
 
Реформа № 1
"ОМС не работает, потому что в этой системе заложены два противоречащих друг другу принципа, - считает Дмитрий Фомин, консультант Центра фискальной политики. - Первый принцип - солидарный. Второй - страховой".
Солидарный - это когда здоровые платят за больных, а богатые - за бедных. Страховой - это когда каждый сам покупает себе полис. У нас работодатели платят, как положено, а бюджеты - кое-как. И деньги, заплаченные за работающих, "размазываются" еще и на пенсионеров. В результате ни те, ни другие нормальной медицинской помощи не получают. "Нужно определиться, что мы выбираем - общественную солидарность или страховой принцип", - резюмирует Фомин.
Координационный совет объединений работодателей России предлагал разрешить гражданам при желании отказываться от обязательной страховки и страховаться самим.
Но если даже работающие перестанут платить взносы в ОМС, то кто же тогда останется? И идею забраковали.
 
Реформа № 2
Сейчас Министерство экономического развития и торговли дорабатывает другой вариант реформы. Пытаются заинтересовать региональные бюджеты платить взносы в ОМС. Губернаторы, ОМС и Минфин должны будут подписывать сложное многостороннее соглашение, суть которого сводится к следующему: если вы (губернаторы) дадите хоть сколько-нибудь в ОМС, мы (госбюджет) обязуемся вам помочь и доплатить остальное.
Правда, не договорились, как рассчитывать доли, поэтому и эту реформу отправили на доработку.
 
Реформа № 3
То же, что и в реформе № 2, но только с участием Пенсионного фонда России. ПФР договаривается с регионами, что, если те дадут денег на медобслуживание пожилых людей, Фонд тоже кое-что даст.
По словам главы фонда Михаила Зурабова, эксперимент идет в 15 регионах. Правда, среди них нет самых "проблемных". И вообще непонятно, почему ПФР должен заниматься медицинским страхованием. Или с пенсиями уже полный порядок?
Реформа медицинского страхования все откладывается и откладывается. "Закон об ОМС едва ли будет принят Госдумой раньше весны 2004 года, - сказал нам первый зам. министра Мин-экономразвития Михаил Дмитриев. - Затем понадобится еще семь других законов и не менее 23 постановлений правительства, а на их подготовку уйдет не меньше полугода, скорее даже год. В любом случае первые три года реформы будут переходным периодом".
То есть 2008-й или 2009 год - не раньше. Что до тех пор делать нам с вами, дорогие читатели? Тем, у кого есть возможность, - купить себе полис добровольного страхования. Остальным - попросить своего работодателя, чтоб он вас застраховал: в конце концов от здоровья работников зависит благополучие фирмы. Если не получится - надеяться и ждать.
А может быть, деньги в нашей медицине все-таки есть? По подсчетам Минфина, в прошлом году вся система ОМС потратила на здравоохранение примерно 84 млрд. руб. Из них больше 21 млрд. были "дублирующими". То есть медикам за одни и те же услуги заплатили дважды. Дело в том, что сегодня многие имеют еще и полис добровольного страхования. Обычно богатые предприятия страхуют своих работников. Причем, как правило, люди пользуются теми же услугами, которые им полагаются по ОМС (благо, что в теории по ОМС полагаются бесплатно абсолютно все услуги).


  Вся пресса за 29 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт